kantrium.com | tourmann.com | drivemann.com | Fin2.ru
  • Home
  • Блог
  • Инициатива «Зауральский хутор»

Инициатива «Зауральский хутор»

 

Казакам и руководству Зауральского казачества

 В целях развития казачьего движения в Зауралье и создания привлекательных условий для жизни на селе, предлагаю рассмотреть данную инициативу, по возможности поправить и при желании дополнить своими соображениями.

Обоснование проблемы

За последние 20 с лишним лет, либерально-рыночная политика руководства страны, желая того или нет, полностью разрушило коллективные хозяйства поставив ставку на фермеров. В итоге, как мы видим, жалеющих развивать фермерство не много, да и с задачей по продовольственной безопасности они не справляются.

Низкие заработки на селе и высокооплачиваемые в северных регионах, а также в крупных городах страны, заставили работоспособное население зауральских сёл покинуть свои дома, деревни превратились в дома престарелых, пашни зарастают бурьяном и лесом.

 

«Естественная» миграционная убыль сельского населения привела к «оптимизации» социальной сферы - оставшиеся жители лишаются детских садов и школ, домов культуры и мед. пунктов. Таким образом уничтожаются привлекательные условия для возможных новых жителей.

Слишком медленными темпами развиваются дети сельского рынка - фермеры, занимаясь абсолютно не выгодным, в наших условиях рискованного земледелия, растениеводством, существуя в основном на субсидии и дотации. В нашей области гораздо выгоднее заниматься животноводством, но данная отрасль требует гораздо больших усилий, которые не по плечу нашим фермерам.

Вывод:

Сегодня о восстановлении и развитии сельского хозяйства не может быть и речи. Точка невозврата пройдена, восстанавливать нечего. На пустом месте (а чаще на разрушенном) нужно создавать принципиально новые поселения, с учетом всех современных научных, технологических достижений и культурных традиций.

Единоличные хозяйства, типа наших фермерских, не способны обеспечить продовольственную безопасность, по многим причинам (конкуренция в рамках мировой экономики, высокие цены на ГСМ и технику и низкие на сельхозпродукцию, отсутствие прямого доступа на рынок, низкий профессиональный уровень и отсутствие кадров), тема эта обсуждается уже очень давно и много кем, но воз и ныне там.

Коллективные хозяйства с централизованной плановой системой - единственный способ создания и быстрого развития современного и конкурентоспособного сельхозпроизводителя. Только с таким подходом можно решить все вышеперечисленные проблемы.

Предложения

Нужны общественные структуры, способные создать коллективные хозяйства. Для достижения данной цели, не последнюю роль, на мой взгляд, может сыграть казачество. Ни для никого не секрет, что сегодня зауральское казачество переживает не самые лучшие времена. Миграционная убыль населения сказывается и на казачестве. Что бы привлечь людей нужно самим казакам, да и всем остальным движениям тоже, не создавать видимость деятельности, а заняться реальными делами.

Уже сегодня, казакам необходимо вспомнить об их истинном предназначении – ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ от внешних и внутренних угроз, обеспечение всесторонней безопасности.

Одним из наиважнейших видов безопасности является продовольственная, и сегодня никто не старается её обеспечить. Видимо пришло время казакам встать на защиту своего населения. Нужно создать современные коллективные (общинные) хозяйства, которые смогут полностью обеспечить продовольствием не только себя, но и район, область и страну в целом. Качественная, отечественная продукция залог стабильной и здоровой жизни граждан.

Территориальная безопасность так же решается развитием казачьего движения. Привлекая людей для жизни в хуторах (жилье, работа, соц. условия) заселяются опустевшие территории. Учитывая географическое расположение Курганской области, крайне полезно нахождение большого количества готовых к защите родины боевых казаков.

Экологическая безопасность – разработка опустевших полей и заселение территорий резко сократит пожароопасную обстановку. Научный подход улучшит качество земли. Так же необходимо навести порядок с лесами и водоёмами.

Огромный стимул к развитию получит культура, корни которой во все времена произрастали в деревне. Казачество, как огромная часть исконно русской православной культуры может внести большой вклад в её развитие. Коллективизм, православие и казачий патриотизм вырастят новых русских людей, которые не будут грызть друг другу глотки ради собственной наживы, а воспитает единый и крепкий народ готовый всегда прийти на помощь и выстоять в любых испытаниях.

Развивая сельское хозяйство возникнет необходимость создания и развития перерабатывающей промышленности в малых и машиностроительной промышленности в крупных городах, а это ещё миллионы рабочих мест и развитие реального сектора экономики.

Реализация предложений

По моему личному мнению, казачество с лёгкостью может справиться с поставленными задачами. У казачества, как и у любой другой военной структуры, есть чины (звания, должности). Эта структура может сыграть неценимую роль в организации труда. Уже давно известно, что для эффективной работы главное не форма собственности, а организация труда. Грамотное, централизованное, плановое руководство и «армейская» дисциплина - вот чего уже очень давно не хватает обществу!

Казачьему руководству, совместно с министерствами культуры, сельского хозяйства, внутренних дел, военными ведомствами, русской православной церковью и всеми неравнодушными к этой проблеме активистами необходимо:

1. Привлечь общественность.

Для обсуждения и доработки данной инициативы, поиска заинтересованных и активных граждан необходимо в ближайшие сроки организовать открытые дискуссионные площадки, круглые столы и т.д. с освещением в местной и российской прессе, в сети Интернет.

2. Разработать типовой хутор.

Расчет на 5-7 семей, с учётом увеличения. При поступлении на службу казак и его семья получает личное современное, комфортное жильё и хороший оклад. Современные дет. сады, школы, дома культуры, и мед. пункты, православные храмы также должны привлечь людей для жизни в хуторе.

3. Разработать типовые агрокомплексы.

Основной упор сделать на развитие животноводства (КРС на молоко и мясо, свиноводство, овцеводство, развитие племенных лошадей, пчеловодство, кролиководство и т.д.). Обеспечить современной техникой, землёй, производственными помещениями и племенным материалом. С расчетом на 5-7 семей это не такие уж и большие разовые расходы, которые смогут окупиться уже через 2-3 года.

4. Центральный аппарат

Для централизованного управления созданием и планирования развития необходимо создать единый координационный центр включающий всех специалистов в сельскохозяйственных отраслях: вет. врачей, агрономов, экономистов, юристов и т.д. для своевременной консультативной, теоретической и практической помощи. Первейшими задачами данного органа будет планирование производства сельхозпродукции исходя из потребностей области, распределение хуторов по территории исходя из плодородного качества земли и природных условий. В нашей системе гос. аппарата огромное количество министерств, которые занимаются бумажной работой, вот и у них появится возможность заняться делом по назначению.

 

(дополнительно, забегая вперёд.)

5. Быт казачьего хутора.

Помимо работы, которая в сельском хозяйстве занимает не малую часть времени, особенно в горячие сезоны, большое внимание нужно уделить казацкой службе. Развитие военных навыков, спортивные, культурные и религиозные мероприятия, постоянное совершенствование профессиональных навыков, активное участие в жизни общины в решении местных вопросов, изучение политической обстановки региона, страны и в мире – всё это должно стать неотъемлемыми характеристиками современного казака. Современный технологический прогресс сельхозпроизводства существенно сокращает временные затраты, поэтому времени на всё вышеперечисленное будет с остатком.

6. Дисциплина

Немаловажную роль в казачестве должна играть уставная дисциплина. Желающие вступить в общину должны знать на что идут, знать обязанности, понимать всю ответственность. Община даёт каждому отдельному индивидууму многое, и он должен понимать, что потеряет при выходе за рамки устава и общинных правил. И, напротив, безукоризненное исполнение устава и обязанностей должно всесторонне поощряться для стимулирования остальных.

Заключение

Этот перечень можно и нужно доработать, дополнить и по каждому, вышеуказанному пункту нужно уже сейчас собираться, выносить решения, согласовывать, и предоставлять для исполнения вышестоящему руководству.

Да, будет нелегко, да амбиции недетские, но мы более 20 лет ничего не делали! Мы ждали, когда кто-то придёт и предложит, а ещё лучше за нас сделает. Но, не дождались. А пока ждали, потеряли самое ценное - связь времён. Огромная пропасть разделает наше поколение с нашими предками что хранили то ядро русской культуры, русского человека, русской души, без которого невозможно дальнейшее развитие культуры и народа. В добавок к этому ещё и попытка подмены нашей культуры западной, абсолютно чужеродной для русского человека, отчего и получился суррогат на котором не возможно вырастить идеалов, морали и прочих культурных ценностей. Русская православная церковь и казачество являются хранителями ядра русской культуры, но она сама не разовьётся! Нужен народ, нужна русская деревня! Ждать естественных процессов при которых народ сам организуется более нет смысла! Сам по себе растет только сорняк-суррогат, культуру выращивать нужно, или как минимум почву под неё плодородную выделять. А также культуру надо поливать, удобрять и удалять ростки сорняков. Русская деревня является почвой для русской культуры. Поднимем деревню - выживет Россия! И без активного участия казачества и Русской православной церкви, патриотических и народных сил, без участия государства эта задача неосуществима!

Пришло время взяться за работу, а взявшись, набраться смелости не бросить. Взять пример с наших дедов и прадедов, которые совершили ради нашего будущего немало подвигов и в труде, и в беде. Мы просто обязаны опираясь на их опыт и изучая их ошибки, с учетом современных условий, создать хоть что-то стоящее для наших потомков, оставить хоть малейший след в истории нашей Великой Родины России.

 

Желаю больших успехов в нелёгких начинаниях.

 

Попов Николай Иванович

Член КПРФ,

Потомственный казак.